Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации.
Этому празднику и 75-летию атомной отрасли был посвящен «Экзамен по атомной энергетике» в рамках городской акции для школьников начальных классов и среднего звена. Организаторы акции: автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной энергии Санкт-Петербурга» (ИЦАЭ) и СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина». В этом году в экзамене участвовали школьники 3, 5 и 7 классов. Они достойно сдали экзамен, написав свои работы. Кто знает, может среди участников были те, кто в будущем свяжет свою судьбу с атомной энергетикой…
Кроме того, для жителей Колпинского района 8 февраля состоялась познавательная программа «Наука- это не скука, наука- это занимательно». Математические фокусы, физические и химические эксперименты, создание модели собственного танка из бумаги и самолётика, выполняющего бреющий полёт- все это очень понравилось нашим читателям.
А с начала месяца в библиотеке оформлены выставка рисунков обучающихся в Детской художественной школе №3 и выставка работ обучающихся в объединении проектного моделирования Центра детского (юношеского) технического творчества, которые привлекли внимание многих посетителей библиотеки.
|